Жительница Преображенского вступила в спор с управляющей организацией
В редакцию «ВО» периодически обращаются читатели с вопросами о приборах учёта воды: когда поверять, как менять? Например, наша читательница Ирина из района Преображенское спрашивает о том, каков срок эксплуатации этих устройств.
А старые-то ещё работают
— Я живу в доме, который обслуживает жилищно-строительный кооператив. В 2010 году я установила приборы учёта горячей и холодной воды. Счётчики качественные, сделаны в Европе. В паспортах приборов указано, что срок их действия — от 20 до 40 лет. В ноябре прошлого года провели поверку счётчиков, всё было хорошо. Но недавно в ЖСК мне указали на то, что у моих приборов закончился срок эксплуатации и, если я не установлю новые счётчики, мне начнут считать расход воды сначала по среднемесячному показателю, а затем по нормативу потребления, — рассказала Ирина.
В качестве аргумента сотрудники ЖСК привели некие правила, утверждённые Минстроем РФ.
— Я без проблем поставлю новые счётчики, если это действительно необходимо. Но всё-таки хотелось бы разобраться в ситуации, — добавила жительница.
Прописано в ГОСТе
Как рассказал начальник Жилищной инспекции по ВАО Григорий Ковалёв, в действующем законодательстве нет ограничений по срокам эксплуатации водосчётчиков. Но по ГОСТу точный срок службы указывается в паспорте прибора, который житель получает во время покупки устройства. А межповерочный интервал — в сопутствующих паспорту документах.
— Требования о замене поверенных и работоспособных приборов учёта воды, которые не основываются на данных, указанных в паспорте счётчика, не имеют никаких правовых оснований, то есть являются незаконными, — говорит Григорий Ковалёв. — Если в паспорте указано, что срок службы прибора от 20 до 40 лет и прибор прошёл поверку, значит, менять его не нужно.
Полную версию статьи читайте на сайте «ВО».