Бабаевский шоколад «одевали» в Преображенском
100 лет назад кондитерская фабрика купца Абрикосова получила новое имя — революционера Петра Бабаева, дошедшее до наших дней. Жизнь обоих была тесно связана с Преображенским — мастерская была у Хапиловского пруда, а полиграфическая контора, печатающая фантики конфетам — на ул. Девятая Рота.
Будущего шоколадного гиганта основал Степан Абрикосов — купец 3-й гильдии из Семёновской слободы, некогда крепостной крестьянин из Пензенской губернии. Отпущенный в начале 1800-х в Москву на оброк, Степан Николаевич сумел на сладком товаре сколотить капитал и выкупить себя и свою семью.
Первая мастерская пастилы и мармелада Абрикосовых располагалась недалеко от Хапиловского пруда. Встав на ноги, крестьянин Абрикосов записался в купцы. Кстати, по российским законам тогда для вступления в низшую, 3-ю гильдию нужно было иметь капитал не менее 8 тыс. рублей.
Причина успеха и народной любви была не только в высоком качестве продукции — пастилы, конфет, печенья, тортов. Абрикосовы не скупились на рекламу и упаковку. Москвичи с удовольствием коллекционировали изящные баночки с батальными сценами войны 1812 года, фантики-картинки по сказкам Пушкина, изображения рыбок, зайчиков и румяных ангелочков.
К разработке эскизов привлекали профессиональных художников. Во многих конфетных сюжетах легко угадывается манера художников Ивана Билибина, братьев Васнецовых, Константина Сомова.
О том, как дальше развивалось шоколадное производство и какой особенностью отличились фантики, читайте в полной версии статьи в газете «Восточный округ».